Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

8 окт. 2014 г.

Ярослав Бутаков: Призрак полпотовщины... или Война цивилизаций в современной России

Мемы «цивилизационная идентичность», «война цивилизаций» и т.п. уже въелись в коллективное бессознательное российского населения. Имперская пропаганда, обслуживаемая «православными идеологами», эффективно потрудилась, чтобы внушить основной массе подвластных чувство отличия от человечества.

Впрочем, почва для такого успеха была создана всеми предшествующими периодами пребывания России на обочине мирового развития. Идея «цивилизационной» исключительности России ложится на свежие воспоминания о «первой стране победившего социализма, родине мирового пролетариата» и в меньшей степени на замшелые традиции византийско-московского православия.

«Самобытная российская цивилизация» противопоставляется, прежде всего, «бездуховной западной цивилизации». Поскольку мыслящие русские люди не верят в эту «самобытность» и не склонны отрывать себя от европейской культуры (и высокой русской культуры как части европейской), то навязываемое противостояние приобретает характер «войны цивилизаций». Только не между странами или группами стран, а внутри отдельно взятой страны.

Конечно, большой вопрос, насколько это именно «война цивилизаций», а не противостояние двух стадиальных укладов. Лично я больше склоняюсь именно ко второму объяснению: мы имеем дело с очередным обострением конфликта между архаично-коллективистской и прогрессивно-индивидуалистской формами общественной психологии. И понятие «цивилизация» для обозначения той и другой, в общем-то, неправомерно, ибо они разного порядка. Цивилизация — это уровень развития. Архаично-коллективистское мировоззрение тянет нас в доцивилизованную форму общества.

Для начала отмечу несколько явных антагонистических линий между двумя названными психологиями.
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru