Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

10 июн. 2015 г.

Александр Розов: Империи - это плесень на социальной жизни, или Как свободного человека превратили в раба служения

Официальная история приписывает империям несвойственные им заслуги в прогрессе цивилизации. Так считается, поскольку изобилие обычно приходится на расцвет империй, а при распаде империй наступают экономические бедствия. В данном случае имеет место инверсия причины и следствия. Просто империи, как плесень, возникают там, где есть чем поживиться и погибают тогда, когда питательный субстрат исчерпывается. На самом деле все прогрессивные прорывы человечества связаны с неимперскими периодами. Додинастический Египет, Финикия, Шумер - нет империй зато есть прогресс. Возникают древние империи - прогресс прекращается и начинается распад. Эллада и республиканский Рим - нет империй, есть прогресс. Рим становится империей - прогресс прекращается и Европа погружается в кошмар на пятнадцать веков - пока империи (уже вторичные) не начинают распадаться. Там, где они распадаются или трансформируются во что-то пристойное (например, в конституционные монархии), возникают очаги прогресса.

Там, где империи сохраняются, прогресса нет. Там, где происходят рецидивы империй, прогресс останавливается, а страны - "рецидивисты" выпадают из цивилизационного процесса. Например, радикально-имперская Япония первой половины XX в. была застойным болотом. После страшного поражения во 2-й мировой войне, страны победители полностью демонтировали там имперскую социальную конструкцию. Прошло каких-то 30 лет - и Япония, стремительно восстановив разрушенное хозяйство, вышла на лидирующие позиции в мировом научно-техническом прогрессе. Прошло еще немного времени, некоторая часть имперских конструкций восстановилась и "экономическое чудо" мгновенно кончилось.

Так или иначе, к концу XX в. мы видим мир, в развитой части которого большая часть этих мертворожденных социальных конструкций разрушена. Результат - колоссальный цивилизационный скачок. Но можем ли мы утверждать, что XX в. покончил с "имперской болезнью" навсегда или хотя бы на исторически длительный период времени?

К сожалению, НЕТ. Наоборот, возможно, именно сейчас мы очень близки к реставрации империй в той или иной форме, причем именно в наиболее экономически развитых странах. Как уже говорилось выше, основное свойство империй - возникать именно там, где неимперское общество создало максимальный избыток ресурсов и потенциала развития.

Марина Аркатова: Для каждого и для всех

"Что есть Истина?" — спросил Дон Карлос, подперев щеку распятием...

Внимательный взгляд инквизитора буравил собеседника,как будто хотел рассмотреть что-то важное.Никогда его не беспокоили: ни зловонный дым от горящих еретиков,ни их стенания и слезы. Ведь он нес им Истину. Истину - их спасения.

"Есть только одна истина!" - орал чекист,глядя воспалёнными от бессонницы глазами, на избитого измученного, человека,сидящего у него на допросе.

" Да на фига нам эта Истина!" - восклицает человек, оторвавший свой взгляд от телевизора. Отправляясь на кухню,за дежурной порцией супа и котлет.

Действительно кому она нужна, эта Истина? С её извечным покрывалом. Под которым находится не понятно что?

Может солдаты выжившие в "котлах",защищающие СВОЮ землю,- знают ответ? Или рано поседевшие вдовы, оставшиеся один на один со своим горем? А может родные тех, чьи дети и близкие в плену, у двинувшихся на почве безнаказанности, бандитов? Они знают в чём Истина?

Или волонтеры, что рискуя жизнью, мотаются сутками за линию фронта и обратно. Полностью заменившие интендантскую часть государства.Они знают, что такое Истина?!

А в чем Истина для генералов, пославших на смерть сотни наших ребят? Они спокойно спят и хорошо питаются. Заботливые отцы и деды. Их дети и внуки не гибнут за Родину. У них своя правда.

И есть ли Истина у наших депутатов? Они не исчадие ада, они просто люди, продавшие совесть.Кто-то подороже . Кто-то продешевил.И у этих своя правда - "Если я не украду, кто-то другой спрёт".

Лозунг всё покупается и всё продается - это не истина. Это аксиома. Но и она иногда даёт осечку. 

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru